Получение вида на жительство

Существует несколько типов вида на жительство в Испании:

– студенческая резиденция; выдается школьникам, студентам и учащимся языковых курсов при предоставлении соответствующих документов;
– резиденция с правом работы; выдается на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании своей фирмы на территории Испании с участием сотрудников – граждан или резидентов страны;
– резиденция без права работы: выдается близким родственникам резидента Испании, имеющего резиденцию с правом на работу, лицам, состоящим в браке с гражданами Испании или иностранцам с достаточными основаниями, удостоверяющими экономическую независимость. Таковыми являются документальные подтверждения о наличии крупной суммы денег на банковском счету, постоянного дохода, о владении собственностью, в том числе недвижимой, на территории Испании.

Для получения вида на жительство собирается необходимый пакет документов, часть документов переводится, часть заверяется нотариусом, ставится апостиль или заверка испанского консульства.

Для резиденции без права работы нужны следующие основные документы: действующий заграничный паспорт и копии всех страниц, заявление, четыре фотографии 2×3, переведенные на испанский язык справки о несудимости и состоянии здоровья, медицинская страховка, деньги на счете (около €4 500), копия договора о покупке или аренде жилья в Испании. С правом работы – страховка не нужна, но необходимо наличие бизнеса в стране. Для того чтобы получить право учиться или работать в Испании, надо иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне.

При рассмотрении ходатайств учитывается наличие оснований для предоставления вида на жительство и отсутствие причин для отказа. Одно из важнейших оснований, способствующих положительному ответу – возможность проживания всей семьи на территории страны. Стоимость услуг адвоката по оформлению документов составляет €300, его работа заключается только в том, чтобы правильно оформить прошение.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство обычно составляет несколько месяцев. Посольство вправе проверить личность и другие документы заявителя по своим каналам. При положительном ответе консулат Испании в Москве выдает на три месяца резидентскую визу серии D. С ней следует обратиться в гражданское правление или Министерство труда, где по истечении двух-трех недель выдают резиденцию.

Первоначальный вид на жительство в Испании может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться или ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его срок не может превышать один год и может быть продлен не более чем на три года. Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет, могут получить обычный вид на жительство – его продление также возможно на три года.


Постоянное место жительства (ПМЖ)

Под постоянным местом жительства понимается право и возможность жить в выбранной стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание. Лицо, обладающее статусом ПМЖ, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.

Постоянное проживание в Испании можно оформить, прожив на территории страны пять лет на легальных условиях или вступив в брак с гражданином Испании. При выявлении фиктивности брака в ПМЖ будет отказано. В Испании установлен свободный режим для иностранных инвестиций, за исключением тех, которые подпадают под специальное регулирование и предварительный административный контроль, как физические лица – нерезиденты Испании, так и иностранные предприятия могут делать капиталовложения в Испании. Однако инвестиции не являются достаточным основанием для получения ПМЖ.


Гражданство

Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет. Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву «крови» (происхождения) и по праву «почвы» (рождения). Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. Потомки испанцев, живущие за границей, могут приобрести испанское гражданство «по крови».

Двойное гражданство в стране возможно только для уроженцев тех стран, которые имели или имеют особые связи с Испанией, куда Россия не входит. Однако правом на безотлагательное получение ПМЖ в Испании и гражданства через два года имеют потомки испанцев, эмигрировавших из страны во время гражданской войны и правления Франко, а также их потомки.



Оставить комментарий

BACK TO TOP