Виноградинки на счастье !

Испанская новогодняя традиция съедать 12 виноградин под новогодний бой часов, оказывается, всего лишь хитроумная уловка торговцев виноградом.
В 1909 году, зимой (пора сбора некоторых сортов винограда на пиренейском полуострове) в Испании случился небывалый урожай винограда, который мог пропасть, если бы не изобретательность тогдашних рекламодателей, обрушивших на головы соотечественников фантастический вымысел о том, что загадывание желаний под бой часов, в сопровождении поедания виноградины под каждый удар, непременно принесет реализацию желаний и вообще безграничное счастье.
У испанцев, склонных к вере в чудеса, эта новость вызвала понимание... и урожай был спасен, а торговцы виноградом остались при барышах. Хотя, надо признать, большинство испанцев с долей иронии относится к этой традиции, влекущей за собой массу комических ситуаций.Согласно давней традиции, каждый должен припасти к 31-му декабря ровно 12 ягод винограда. Такие наборы даже продаются в магазинах, упакованные в отдельные коробочки. Вся семья собирается за столом и ждет, когда часы на площади Puerta del Sol в Мадриде начнут бить полночь. Бой этих часов, подобно нашим курантам, транслируется по всей Испании. С первым ударом каждый испанец кладет в рот ягодку винограда, второй удар — вторая, третий — третья. И так все 12 виноградин, которые надо успеть съесть к тому времени, когда бой прекратится и наступит Новый год. Однако на деле, никто не съедает свои виноградинки вовремя.

Это занятие весьма забавно, потому что в результате все входят в Новый год с полным ртом винограда. Съесть все 12 ягод к тому моменту как часы перестанут бить, почти невозможно, обычно все люди так и остаются с полным ртом. В этот момент все начинают оглядываться друг на друга и смеяться. Считается, что если вам удастся съесть 12 виноградинок, то все 12 месяцев будущего года будут для вас удачными.!!!

 

BACK TO TOP