Предновогодняя ярмарка

Более ста торговых палаток каждый год появляются в канун Рождества на самой большой и знаменитой площади Мадрида – Пласа Майор, образуя большую предновогоднюю ярмарку.

В предпраздничные дни этот рынок является самым посещаемым местом: и туристами, и местными жителями. Устанавливать сцену для выступлений артистов в самом сердце столицы и продавать вокруг сувениры, украшения и уникальные костюмы стало традицией с 1860-го года.

В Барселоне эта традиция  так же поддерживается горожанами . В центре города,на площади  у Кафедрального сабора , целый день до позднего вечера -раскинулись палатки с новогдними сувенирами , палатки с различными деликатесами и все возможными поделками .

В эти дни, а именно 28-го декабря, можно отметить испанский «День дураков» с местными жителями. Киоски с париками, костюмами и забавными аксессуарами на тему карнавала расположены ближе к площади Санта-Крус.

Праздник в честь невинных младенцев или день дурака?

28 декабря весь христианский мир отмечает День святых невинных младенцев Вифлеемских. В основе этого праздника лежит библейский сюжет об умерщвлении младенцев царем Иродом, который хотел таким образом избавиться от новорожденного Христа. Этот праздник в Испании считается детским, детям уделяется всё внимание и им прощаются все проделки. Однако в Испании праздник 28 декабря, хоть и носит точно такое же название (La Fiesta de los Santos Inocentes), но имеет абсолютно другое значение.

В Испании 28 декабря - это День дурака, тот самый, который во всём мире отмечается первого апреля. В этот день шутят и обманывают все: друзья, коллеги, взрослые и дети. По радио и телевидению передают откровенную чушь, в кафе или ресторане вам в кофе вместо сахара насыплют соль, а на работе запросто скажут, что вы уволены. Точной причины такого перевоплощения христианского праздника не знает никто, но по одной из версий это связано с легендой: когда Дева Мария пыталась пронести младенца Иисуса мимо стражников, посланных царем Иродом, они попросили показать, что за сверток у неё в руках. Тогда Мария взмолила небо о чуде и, открыв сверток, стражники увидели только букет цветов. Так Святая Дева спасла Христа. Может быть поэтому всех, над кем подшутили 28 декабря в Испании, называют inocente (невинное дитя, неповинный).

Этот праздник приобрел специфическую форму в провинции Малага. В этот день здесь проходит танцевальное состязание между разными сельскими общинами. Дело в том, что День святых невинных младенцев по времени совпал с другим, более древним, языческим праздником - Mayor de Verdiales (праздник сбора зелёных оливок), со временем оба праздника слились в один, и La Fiesta de los Santos Inocentes стала одним из самых весёлых, ярких праздников в провинции.


BACK TO TOP