Праздник Томатина

Многим туристам, посетившим Испанию, знаком знаменитый испанский праздник Томатина, это, пожалуй, самое посещаемое событие. Приглашаем на Томатину всех тех, кто мечтает понырять в бассейн с томатным соком, побыть детьми и покидаться друг в друга спелыми помидорами.

Другое название праздника — Битва томатов (La Battle del Tomate).

Начало празднования Томатины -  каждая последняя среда августа, длится помидорное побоище неделю.

Место проведения – испанский город  Буньол, неподадеку от Валенсии

Откуда же исходит эта странная, но веселая традиция?

Первая версия – это шутливое поведение горожан. Предание гласит, что на площади выступали представители власти, играя на музыкальных инструментах. Они так плохо справлялись с задачей, что жители города стали кидать в них спелые помидоры, затем к ним писоединились другие прохожие и все это превратилось в веселую игру.

Вторая версия – менее безобидная - драчуны на празднике. Считается, что это происходило  в 1945 году. На главной площади города проходило шествие гигантских фигур – это еще она из традиций испанского народа. Люди несут над своей головой гигантскую куклу, скрываясь под одеждами и изображают исторические сценки. Кто-то из зрителей, опять же как бы в шутку толкнул одного из актеров, гигантская кукла упала на землю. Актер разозлился не на шутку и стал догонять виновников происшествия, конечно же под руку ему попались помидоры с латков торговцев, которые всегда стоят  на праздниках с фруктами и овощами на площадях. И началось помидорное побоище! Всем так понравилось кидаться помидорами, что зародился новый испанский праздник.

Праздник вначале отмечали неофициально, жители города и приезжие сами приносили помидоры. А в 1980 году проведение Томатины стали организовывать местные власти, обеспечивая участников побоища помидорами. Количество помидоров с каждым годом увеличивается. На праздник приезжают  туристы со всего мира.

Вы можете не волноваться за свою безопасность – по статистике никаких серьезных инцидентов с начала празднования Томатины зафиксировано не было. Веселье всегда проходит без последствий.

 

Как проходит праздник?

Накануне перед Томатной битвой, участники праздника соревнуются в приготовлении  паэльи. А в среду, на площадь Plaza del Pueblo  привозят двадцать пятитонных грузовиков, доверху наполненных спелыми помидорами.

В 11 часов утра звучит первый сигнал. Грузовики высыпают на мостовую огромное количество помидоров. Участники фестиваля начинают кидаться ими во все стороны. По асфальту текут реки томатного сока. Через два звучит второй сигнал, который сигнализирует об окончании битвы, и все участники начинают купание в огромном бассейне с томатным соком.

Окрашенные в красный цвет дома и участники праздника отмываются, и еще несколько дней продолжается последний фестиваль уходящего лета.

Праздник не ограничмвается киданием помидоров. Со всего мира приезжают в этот небольшой городок музыканты, артисты, устраиваются, танцы, фейерверки и другие развлекательные мероприятия.

Если вы собираетесь поехать на праздник Томатина, то вам необходимо знать и соблюдать правила, установленные организаторами праздника:

- Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь.

- Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.

- Нельзя рвать одежду на участниках праздника.

- Следует уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры.

- После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.

Обязательно посетите это необычное событие!

BACK TO TOP